カテゴリ:お菓子作り( 31 )
夏のアイシングクッキーとゼリー。
昨日、ペットボトルキャップの麦わら帽子の手順書いてて、記事書き終えてプレビュー見ようとしたら何を思ったのか戻るボタン押してしまって写真以外全部消えてました(泣)

ああぁあぁーーって叫んだwww

ショックーー(´Д`)

未だそれを引きずってるので、今日は違うこと書きますww


去年作った夏のアイシングクッキー。


e0262875_17213099.jpg



アイシングって言っても、型抜きクッキーにベターっと塗っただけですwww

今アイシングクッキーすごいの作ってる方がたくさんいますよね!

キャラとか、超細かいのとか。。

すごい!!

私これでも難しくてくじけそうだったのに。www

個人的に、すいかがお気に入り。


続いてゼリー。


e0262875_1726434.jpg



何のゼリーだか忘れましたw

とにかくカラフルにしたかった気が。。


こういう、夏らしいお菓子を今年も作りたいんだけど、お菓子作るとしたらパウンドケーキを作ると思いますww

年取って感覚が変わったのか、クリームたっぷりゴージャスなケーキより、シンプルなケーキを好んで作るようになりました。

俗に言う 焼き菓子 をね。

また来週焼くつもりでいますw

修行だーーーー!!

何か、いつかパウンドケーキ専門のブログになりそうw
[PR]
by kinako-12don | 2012-07-12 17:34 | お菓子作り
またパウンドケーキ!
旦那さんの実家にあげちゃったので、またウチ用に作ったパウンドケーキ。

前の日の生地の仕上がりと同じになるように、復習も兼ねて。


カット。


e0262875_18392090.jpg



トップの割れ方は好きなんだけど、カット面見ると上がカクッとしてるww

この横から見た図はあんまり好きじゃない。。


焼きたて~


e0262875_18413279.jpg



このおいしそうな端っこ見てー♡

焼きたての端っこは超絶うまいよ(´∀`)ww


そして、卵入れた後。


e0262875_20415763.jpg



分離しなかった(´∀`)

よかた(´∀`)


そうそう、今回は型に紙敷いてみました。


e0262875_2044351.jpg



いつもはバター+粉だったんだけど、何となく紙にしてみた。

この方がいいかも!

ちなみに、前の日の。


e0262875_20461287.jpg



型に無理やり敷いたからシワシワww


今回の配合は何を思ったのかバターの分量思いっきり間違えて、仕方なくバターに合わせた分量にしました。

おバカちゃん。。


次は、もっとふんわり空気をたくさん含んでる生地に仕上がるように頑張ります。

こうやってパウンドケーキのこと書いてると、作りたくなってくる~ウズウズ(´・ω・`)
[PR]
by kinako-12don | 2012-07-09 21:01 | お菓子作り
パウンドケーキ
久しぶりにパウンドケーキ作りました~

前回作ったのはいつだっけ?

このアーモンドのパウンドケーキの時かな?

一か月ぐらいお菓子作りしなかった時期のちょっと前ぐらいかな?

そうなると、三か月ぶりのパウンドケーキになるんだ。。


では今回のパウンドケーキ。


e0262875_10203772.jpg



今回は自分の中ではかなり進歩しました!!

シュガーバッター法でやったんだけど、分離しなかったーー!!

いつも分離すんだよね(´Д`)


e0262875_102542.jpg



これはパウンド二回目の時の、卵全量入れ終えた状態。記事はこちら


今回の全量入れ終えた状態。


e0262875_10294079.jpg



いつもよりマシな気がする(´∀`)

バターが粒粒しないー(´∀`)

多分、前回までは寒い時期に作ったからバターが固まって分離したんだと思われる。

だってこの時は卵もぬるま湯につけて冷たい状態ではなかったし、ハンドミキサーでまぜたし。

分離する原因は、部屋が寒かったからだと思います。ww

それに比べて今回は蒸し暑いキッチンで汗かきながら必死にホイッパーぐるぐるしてたもんw

腕パンパンw

卵も温めたりしなかったし。

気温って大事。。

勉強になりました。暑すぎてもダメだろうけど。


ただ、食感は確認できてません。。

はじっこだけ切って食べて、旦那さんの実家にあげちゃったの。。


e0262875_10361681.jpg



私、はじっこって好きかもwwさっくりしておいしい(´∀`)


それださ、あげるからにはきれいに包まないと!と思い、ラッピングしてみたけどこれがまたひどいww


e0262875_10371722.jpg



基本、ラッピングして誰かに送るってしないので、どうやっていいか分からず、とりあえず英字のセリアで買ったラッピングペーパーに包んで、麻ひも巻いただけ。。

マステもあんまり持ってなくて、真ん中止めただけ。

なんか合ってない(´Д`)

朝だったから急いでたし。(言い訳)


そして!今また新たに焼いてます…(´艸`)

あげちゃったから、うち用に☆

やっぱケーキ作り楽しいー♪

もっと作りたいけど、今日はセリアに行く予定だからほどほどにしよう。


うまく焼けるといいな♡
[PR]
by kinako-12don | 2012-07-08 11:36 | お菓子作り
クレームブリュレ

何となく作ったクレームブリュレ。


e0262875_0373046.jpg



何か名前だけ聞くと難しそうなお菓子ですが、とっても簡単です☆


おこげはスプーンで付けました。


やり方は、出来上がったプリンの表面にグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、いらないスプーンを火でよくあぶってアツアツにし、熱くなったスプーンの背でグラニュー糖をじゅーっと焦がします。


簡単な方法だけど、スプーンこげちゃうのがたまにきず。ww


プリンってたまに無性に食べたくなっちゃうお菓子です♪
[PR]
by kinako-12don | 2012-06-24 00:43 | お菓子作り
アップルパイ。
今日は予定入ってたけど、オフになったので一日中掃除してました。


昨日は軽井沢へショッピング。


旦那さん、ご機嫌でお買いものした後ドライブしてとっても楽しかったです!


詳しくはまた改めて書きます☆





帰る途中で道の駅に寄り、アップルパイを買って食べたんですがとってもおいしかったです^^


それで、またアップルパイ作りたいなーと思って。



e0262875_18571114.jpg



これはたしか去年作ったものです。


パイ生地は手作りするのが楽しいし、何といっても手作りの焼きたてはおいしい!!!



e0262875_190525.jpg




あぁ・・・作りたい。



e0262875_192766.jpg




私はレーズン入れるのが好き。



e0262875_192464.jpg




レーズンとリンゴの相性ばっちり!


おススメです^^


でも今はリンゴよりイチゴだよな~


かわいいイチゴがあると、つい買ってしまう…(´∀`)


GW、お菓子作る時間あるかな~?


なんか作りたいな☆



明日も早くからお出かけです!


またひたち海浜公園に行ってきます!


楽しみ楽しみ(^-^)

More
[PR]
by kinako-12don | 2012-04-29 19:16 | お菓子作り
アーモンドのパウンドケーキ

e0262875_1647315.jpg




アーモンドのパウンドケーキ。



ホントは、シュークリームを作るはずだったの。笑




今回は、シュガーバッター法で粉は強力粉、砂糖は粉糖、アーモンドプードル20g入れました。


バターは基本無塩のを使ってまし。



何か今回のは時間経ったのより焼きたてが一番おいしかった気が。


たぶんアーモンドのせいなんだろうけど。。




e0262875_16561321.jpg




割れ方が気に入らない。


もっと大きく割れないかのう…




また焼き比べしてみよう☆



カロリーが気になるお年頃だからしょっちゅうは焼けないけどね。笑
[PR]
by kinako-12don | 2012-04-19 17:04 | お菓子作り
スフレチーズケーキ
こんばんは☆




先々週あたりに作ったスフレチーズケーキです




e0262875_18343466.jpg





もう四月はお菓子作れないと思ってたので、賞味期限が近付いてきてたクリームチーズを使いたくて。




しかも大きいココットが安く手に入ったので、それを使ってみたかったのでスフレにしました。





スフレってあんまり作ったことなくてチャレンジしたんだけど、下準備も適当、レシピもこんなもんかな?って感じで作りました(笑)



前回作ったの、たぶん5~6年前だったと思う。。






意外と目分量とか適当に作るとめっちゃ美味しくできたりするんだよね。




逆に気合い入れてるときに限って失敗率高かったりします、私の場合(笑)






やっぱり大雑把に作ったせいか、オーブンから出したらみるみるしぼんでいきました(笑)



ココットのふちが焼き縮みしとる・・・



バターしか塗らなかったせいだな。



でもスフレって基本しぼむよね?←言い訳




味は良かった。食べれない味ではなかった(笑)





でも・・・


スフレもレアもいいけどやっぱり、チーズケーキはベイクドがいいなぁ☆





あーベイクドチーズケーキ食べたくなってきたぁぁ(´∀`)
[PR]
by kinako-12don | 2012-04-17 18:53 | お菓子作り
イチゴのスイーツ4
イチゴのスイーツシリーズ、第4回目です^^




いつの間にかシリーズ化(笑)




e0262875_1728227.jpg







今回は、ベリーのロールケーキ(´∀`)





ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーとベリーづくし♪





e0262875_17304253.jpg





確かこのロールケーキ、何か違うの作ろうとして失敗して、急きょロールケーキにしちゃったという・・・




何作ろうとしたのかは忘れちゃったけど、生地がまだらになってるでしょ(笑)




見た目はあんまりよくないけど、たっぷりベリーで食べ応えアリなロールケーキでした!
[PR]
by kinako-12don | 2012-04-16 17:41 | お菓子作り
イチゴのスイーツ3
こんにちは☆




今日は晴れてぽかぽかで気持ちいいですね(´∀`)




昨日、ずっと心配だったことが一気に解消して心がすっきりしました!




良かった~^^











さて、今日のイチゴのスイーツはフレジエ!





e0262875_13172313.jpg





このスイーツ、見た目が華やかでお気に入り^^




去年の5月に作ったものです♪




今の季節にピッタリ☆





この前小粒でかわいいイチゴをgetしたんだけど、お菓子作りする時間が取れなくてふつうに食べちゃいました(笑)




e0262875_13212432.jpg






イチゴちゃん。




かわいいね^^
[PR]
by kinako-12don | 2012-04-15 13:23 | お菓子作り
チョコチップクッキー
こんばんは☆




旦那さんリクエストのクッキー作りました!




チョコチップがあったので、今回はちゃんとしたココア入れて(笑)、チョコチップクッキー。





e0262875_19291190.jpg






まだ生地半分くらい冷凍してあるから、また週末に焼こうかな☆
[PR]
by kinako-12don | 2012-04-10 19:31 | お菓子作り



毎日のこと。大好きなお菓子作り、お料理、カメラ、リメイクなど気まぐれに書いてます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子作り
ごはん
インテリア・ハンドメイド
日常
パン
リメイク
未分類
最新の記事
パルミエ♡レシピあり。
at 2014-12-17 00:24
シュークリーム
at 2014-11-08 15:16
モンチッチのキャラ弁☆
at 2014-08-02 14:13
2014GWの記録。
at 2014-07-19 18:57
濃厚チョコレートのロールケーキ
at 2014-04-01 15:03
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
タグ
(16)
(13)
(12)
(9)
(9)
(9)
(8)
(5)
(4)
(3)
検索
ファン
メモ帳
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル