パウンドケーキ
久しぶりにパウンドケーキ作りました~

前回作ったのはいつだっけ?

このアーモンドのパウンドケーキの時かな?

一か月ぐらいお菓子作りしなかった時期のちょっと前ぐらいかな?

そうなると、三か月ぶりのパウンドケーキになるんだ。。


では今回のパウンドケーキ。


e0262875_10203772.jpg



今回は自分の中ではかなり進歩しました!!

シュガーバッター法でやったんだけど、分離しなかったーー!!

いつも分離すんだよね(´Д`)


e0262875_102542.jpg



これはパウンド二回目の時の、卵全量入れ終えた状態。記事はこちら


今回の全量入れ終えた状態。


e0262875_10294079.jpg



いつもよりマシな気がする(´∀`)

バターが粒粒しないー(´∀`)

多分、前回までは寒い時期に作ったからバターが固まって分離したんだと思われる。

だってこの時は卵もぬるま湯につけて冷たい状態ではなかったし、ハンドミキサーでまぜたし。

分離する原因は、部屋が寒かったからだと思います。ww

それに比べて今回は蒸し暑いキッチンで汗かきながら必死にホイッパーぐるぐるしてたもんw

腕パンパンw

卵も温めたりしなかったし。

気温って大事。。

勉強になりました。暑すぎてもダメだろうけど。


ただ、食感は確認できてません。。

はじっこだけ切って食べて、旦那さんの実家にあげちゃったの。。


e0262875_10361681.jpg



私、はじっこって好きかもwwさっくりしておいしい(´∀`)


それださ、あげるからにはきれいに包まないと!と思い、ラッピングしてみたけどこれがまたひどいww


e0262875_10371722.jpg



基本、ラッピングして誰かに送るってしないので、どうやっていいか分からず、とりあえず英字のセリアで買ったラッピングペーパーに包んで、麻ひも巻いただけ。。

マステもあんまり持ってなくて、真ん中止めただけ。

なんか合ってない(´Д`)

朝だったから急いでたし。(言い訳)


そして!今また新たに焼いてます…(´艸`)

あげちゃったから、うち用に☆

やっぱケーキ作り楽しいー♪

もっと作りたいけど、今日はセリアに行く予定だからほどほどにしよう。


うまく焼けるといいな♡
[PR]
by kinako-12don | 2012-07-08 11:36 | お菓子作り
<< またパウンドケーキ! お出かけ。 >>



毎日のこと。大好きなお菓子作り、お料理、カメラ、リメイクなど気まぐれに書いてます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子作り
ごはん
インテリア・ハンドメイド
日常
パン
リメイク
未分類
最新の記事
パルミエ♡レシピあり。
at 2014-12-17 00:24
シュークリーム
at 2014-11-08 15:16
モンチッチのキャラ弁☆
at 2014-08-02 14:13
2014GWの記録。
at 2014-07-19 18:57
濃厚チョコレートのロールケーキ
at 2014-04-01 15:03
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
タグ
(16)
(13)
(12)
(9)
(9)
(9)
(8)
(5)
(4)
(3)
検索
ファン
メモ帳
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル