この前のパウンドケーキ。
e0262875_2234988.jpg




こんばんは☆




風と雨、すごかったね(゚∀゚;)



今はめっちゃ静かになった!




結局クッキーとパウンドケーキを焼いたのですが、途中で雨漏りみたいな音がしてきてお菓子作りどころじゃなくなった(´Д`)




やっぱり落ち着いて作れなかったです(笑)





さらに暴風雨にビビって、クッキーに普通のココアと間違ってブラックココアを入れてしまって、生地が真っ黒になった・・・(笑)




やーん(´Д`)













さて、茨城に行く前に作ったパウンドケーキですが。




バタースポンジ法で、薄力粉・グラニュー糖・卵・バターで作りました。



毎回違う材料で作っているので、変化が楽しいです☆




夜だったし、次の日早起きだったのでロクな写真がないですが。。。(笑)




e0262875_22223042.jpg





切り込み、ぐちゃぐちゃになってこんなんになった・・・




食感は、ふんわり柔らか。




焼いて二日後が一番おいしかったです。



この製法だと分離の心配が少ないのがいいですね☆



ただ日持ちしないから、食べたい二日前に焼くのがベストかな?




次はこの製法で強力粉使いたいな。




使いきれない強力粉、まだまだいっぱいある(笑)
[PR]
by kinako-12don | 2012-04-03 22:30 | お菓子作り
<< パウンドケーキ  春の嵐。 >>



毎日のこと。大好きなお菓子作り、お料理、カメラ、リメイクなど気まぐれに書いてます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
お菓子作り
ごはん
インテリア・ハンドメイド
日常
パン
リメイク
未分類
最新の記事
パルミエ♡レシピあり。
at 2014-12-17 00:24
シュークリーム
at 2014-11-08 15:16
モンチッチのキャラ弁☆
at 2014-08-02 14:13
2014GWの記録。
at 2014-07-19 18:57
濃厚チョコレートのロールケーキ
at 2014-04-01 15:03
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
タグ
(16)
(13)
(12)
(9)
(9)
(9)
(8)
(5)
(4)
(3)
検索
ファン
メモ帳
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル